Unternehmensberatung

Die Unternehmensberatung im gastronomischen Bereich ist so facettenreich wie die anspruchsvollen Aufgaben selber, die im Dienste am Gast ausgeführt werden müssen.

Wie komplex diese Herausforderungen sind, zeigt sich immer dann, wenn beispielsweise das Restaurant trotz guter Lage und hervorragender Speisen einfach nicht so laufen will, wie es soll. In solchen Fällen nehme ich eine detaillierte Analyse des Betriebes vor, die die Mitarbeitersituation, das Küchen- und Servicekonzept sowie alle weiteren Faktoren berücksichtigt.

Ein weiterer Fokus meiner Unternehmensberatung richtet sich auf das gastronomische Angebot, welches Firmen ihren Mitarbeitern bieten. Mittlerweilen hat es sich in zahlreichen Unternehmen durchgesetzt, dass die Kantine mehr ist als ein Pausenraum oder Ort zur Nahrungsaufnahme. Gerne unterstütze ich Sie dabei, diesen Betriebsbereich zu einem Ort zu machen, der die Atmosphäre eines guten Restaurants vermittelt und zum Aushängeschild Ihres Unternehmens wird.

Aber auch bei einem sehr sensiblen Beratungsbedarf stehe ich Ihnen zur Verfügung. Irgendwann im Leben eines gastronomischen Betriebes steht nämlich die schwierige Frage einer Nachfolgereglung an. Damit Sie hier die richtigen Entscheidungen treffen und Reglungen vereinbaren, die beiden Seiten entgegenkommen, leiste ich eine qualifizierte Beratung, die auf Kompetenz und über 40 Jahre Erfahrung in der Gastronomie fußt.

Viele Kunden schätzen zudem mein persönliches Consulting, wenn es darum geht, eine Gesellschaft mit kulinarischen Erlebnissen sowie einer gepflegten Getränkeauswahl inklusive der passenden Weine zu versorgen. Als F&B-Stylist übernehme ich hier alle Aufgaben von der Konzeption des Menüs über das Schreiben der Speise- und Getränkekarten bis zum Einkauf bei ausgewählten Adressen.

F&B - Damit Ihre Speise- und Getränkeauswahl stimmt

Sie wollen Ihre Gäste mit einem ganz außerordentlichen Menü überraschen? Dann sind Sie bei mir genau richtig. Gemeinsam mit Ihnen erarbeite ich eine auserlesene Speisefolge, die exakt auf Ihre Gäste sowie den Anlass abgestimmt ist. Alle notwendigen Zutaten besorge ich in Top-Qualität. Natürlich erhalten Sie oder Ihr Küchenpersonal auch Tipps und Hinweise zur Zubereitung. Außerdem sorge ich dafür, dass zu Ihrem privaten Empfang oder Firmenereignis die passenden Weine sowie andere Getränke zur Verfügung stehen und neben der Speisekarte in einer eigenen Getränkekarte präsentiert werden.

Auf Wunsch übernehme ich zusätzlich das Repräsentieren und Servieren durch meinen Butler Service, der durch weiteres Servicepersonal oder auch einen Koch ergänzt werden kann.

Stärken erkennen und fördern

Unabhängig davon, ob in Ihrem Hotel oder Restaurant zu häufig freie Kapazitäten auftreten oder Sie Potentiale noch besser ausschöpfen wollen, zeige ich Ihnen den sicheren Weg zu mehr Erfolg.

Die Beratung in diesem Bereich erfolgt aufgrund einer tiefgehenden Analyse, die von den Problem-Symptomen zielsicher zu deren Wurzeln führt. Gleichzeitig arbeite ich die Stärken Ihres Betriebes heraus und zeige Ihnen Wege auf, wie Sie diese Stärken kontinuierlich ausbauen können. Zudem erstelle ich mit Ihnen ein Konzept, nach dem auch für die Mitarbeiterseite transparente Regelungen geschaffen werden, bei denen Wertschätzung sowie Leistungsmotivation im Vordergrund stehen.

Aus Ihrer Kantine kann ein Betriebsrestaurant werden

Jede Kantine kann bis an die Qualitäten eines guten Restaurants heranreichen. Der Aufwand zur Aufwertung dieses Teils Ihres Unternehmens ist dabei oft erstaunlich gering. Durch eine höhere Mitarbeitermotivation und -zufriedenheit, die Sicherstellung einer gesunden, schmackhaften Ernährung sowie die repräsentative Darstellung Ihrer Firma lohnt sich die Investition in die Kantine immer.

In diesem Consulting-Bereich erarbeite ich ein Kantinen-Konzept, das genau an die Erfordernisse Ihres Unternehmens angepasst ist. Je nach Ihren Möglichkeiten und Wünschen können in Ihrer neuen Kantine die Gerichte fix und fertig angeliefert oder auch frisch zubereitet werden. Einbezogen werden natürlich auch die Bedürfnisse Ihrer Mitarbeiter. Müssen hier für körperlich hart arbeitende Kollegen deftige, energiereiche Speisen bereit gestellt werden und für wie viele Büroangestellte ist eine leichte Mahlzeit erforderlich?

Durch eine Unternehmensnachfolge lebt der Betrieb weiter

Sie wollen Ihren gastronomischen Betrieb in vertrauenswürdige und geeignete Hände übergeben oder tragen sich mit dem Gedanken, eine Nachfolge anzutreten?

In diesen Fällen sind komplexe Entscheidungen zu fällen sowie Verträge abzuschließen und Reglungen zu treffen, bei denen einiges zu bedenken ist. Selbstverständlich geht es auch darum, den vorhandenen Betrieb sowie seine Möglichkeiten zu analysieren, damit der Senior weiß, was er weitergibt und der Nachfolger, worauf er sich einlässt.

Aufgrund dieser Analyse kann ich zudem Aussagen darüber treffen, ob ein vorgesehener Nachfolger - unabhängig ob von außen oder aus der Familie - das Potential hat, den Betrieb erfolgreich fortzuführen. Erweist sich hier ein Kandidat als geeignet, geht es darum, Vertragsinhalte auszuarbeiten, die an die juristische Begleitung weitergegeben werden können.

Zudem sind Senior wie Junior gut beraten, untereinander verbindliche Vereinbarungen zu treffen, die ganz klar regeln, welche Rechte und Pflichten in einer Übergangsphase auf der jeweiligen Seite bestehen. Dazu sollten Reglungen getroffen werden, die festlegen, ob und wenn ja welche Kompetenzen dem Vorbesitzer dauerhaft bleiben sowie ob eine beratende Stellung vorgesehen ist oder ein konsequentes Ausscheiden bevorzugt wird. Hier helfe ich Ihnen zu glasklaren, transparenten Lösungen, die sicher verhindern, dass Komplikationen bei oder nach der Übernahme auftreten.